Катаплана – это уникальная посуда родом из самого южного португальского региона Алгарве, которая представляет собой две полукруглые емкости, соединенные петлей и двумя замками с двух сторон. Благодаря особой герметичной конструкции в катаплане можно готовить любые продукты. И можно предположить, что именно катаплана была прародительницей современной скороварки.
Современные катапланы изнутри покрыты оловом, что положительно сказывается на стоимости (медная посуда довольно дорогостоящая), а уровень теплопроводности остается таким же высоким. И безопасность окисления меди сведена к нулю, ведь продукты находятся внутри, а медный слой снаружи обеспечивает равномерный нагрев и распределение тепла.
Кроме того, приготовление пищи в катаплане предотвращает испарения влаги, что обеспечивает превосходный и полный букет ароматов. И, конечно, это один из самых здоровых способов приготовления – минимум жира, а соответственно – минимум калорий.